На этой неделе мы подошли к медиане первой истории мира СТ. Спасибо всем, кто это ещё читает.
Предыдущие главы здесь: 1, 2, 3.
****
Двумя неделями ранее.
— То есть как, вы его отпустили?
Курчатов был в бешенстве, но, как всегда, мастерски скрывал свои эмоции. Это было обычным и довольно важным качеством президента. Хотя, те, кто сидел ближе остальных, могли заметить, как вздулись вены на его лысой голове. Вообще, Курчатов всегда старался быть беспристрастным, а тринадцать лет президентства выработали в этом полноватом и, с виду, добродушном человеке просто феноменальную выдержку, укрепив его и без того прочный внутренний стержень.
На докладе главы Отдела по контролю особых ситуаций, генерал-лейтенанта Федорова присутствовало еще несколько человек. На самом деле, это было плановое совещание глав силовых ведомств. Но президент абсолютно забыл о повестке и планах, когда услышал, какой безумный финт провернул его подчиненный.
— Товарищ президент, это проверенная и отработанная схема. Объект не пострадал. Мы вели его до больницы. Сейчас он получает лечение.
Заносчивость Федорова и его гениальная способность наломать дров, получив минимальную свободу действий, раздражала президента. Он уже давно мечтал избавиться от этого человека и избавился бы, если бы не одно «но». Несмотря на всю прямолинейность и твердолобость Федорова, его методы каким-то непостижимым образом почти всегда срабатывали. Другой важный момент заключался в том, что этот человек был действительно хорошим командиром. Однако текущая ситуация не представлялась Курчатову такой уж перспективной.
— Товарищ Федоров… Олег Матвеич, вы знаете, что я изначально не хотел одобрять план с арестом и гидрой. Ладно, какой-то смысл в этом был. Но то, что вы сделали сейчас, просто отпустили объект… Что дальше? Организуете слежку?
— Так точно, товарищ президент. Уже организовали. Если очистка памяти сработает, он пойдёт по следу и выведет нас к цели. Он не должен догадаться о слежке. Мы внимательно изучили психологический профиль объекта и знаем, как он думает и действует. Мы же не дураки.
— Хорошо, сам он, возможно, не догадается. А если ему кто-то подскажет?
— Ну, так, товарищ президент… — Федоров замялся. Судя по всему, он действительно об этом не подумал.
— В общем, так, — подытожил Курчатов. – С этого момента я беру операцию под свой контроль. Все действия, как напрямую с объектом, так и косвенно, должны согласовываться со мной. Вам ясно?
— Так точно! – Отчеканил Федоров.
— Хочу также напомнить, что объект лично и его память имеют стратегическое значение для страны. Поэтому мы должны действовать мягко, ненавязчиво и позволить ему чувствовать себя в полной безопасности. Более того, он действительно должен быть в безопасности. Олег Матвеич, я жду от вас новый план действий к следующему совещанию. Приступайте.
****
Город окружали несколько десятков солнечных электростанций, разбросанных в радиусе пяти-десяти километров от него. Свет, отраженный от зеркал, попадал на башни-коллекторы, где аккумулировался в огромных конденсаторах. Далее энергия передавалась в город по цепочкам ретрансляторов – вышек, стоящих на расстоянии в несколько сотен метров друг от друга. Вместо проводов от одной вышке к другой тянулся невидимый лазерный луч.
— Игнат, тебе куда? – Голос Алексея разбудил задремавшего попутчика.
— Я бы вафель поел. Ты ел вафли в центральном молле?
— Вроде нет. Не очень люблю сладкое.
— Там с разной начинкой есть. Поехали, угощаю. А то они слишком вкусные, в рацион не входят.
— Ну, давай. А тебе куда, Гриша?
— Можешь там же выкинуть, у молла.
Машина пересекла затёртую жёлтую линию на дороге, означающую границу города, после чего съехала на обочину и остановилась.
— Да блин, — выругался Алексей. — Постоянно пропускаю момент, когда они управление забирают.
Из динамиков автомобиля раздался приятный женский голос.
— Администрация города Новосибирск приветствует вас. Все лица старше пяти лет должны пройти биометрическую идентификацию. Пожалуйста, назовите своё полное имя и фамилию или приложите палец к центральному экрану навигатора. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, выберите соответствующий пункт на экране.
Попутчики по очереди приложили пальцы к кружку, появившемуся на экране.
— Идентификация пройдена. Выберите пункт назначения или проложите маршрут.
Алексей выбрал на появившейся карте центральный молл. Автомобиль начал движение. Между тем, электронный голос продолжал свой монолог.
— Напоминаем, что лица, не прошедшие психологическую коррекцию могут находиться в федеральном городе не более семи суток подряд. В это время вы имеете право получать бесплатное питание, необходимое вам из расчета калорий, а также проживать в одной из социальных гостиниц. По истечении срока вы можете пройти психологическую коррекцию и остаться жить в этом или любом другом федеральном городе. Федеральные города – ваша защита от преступлений, безработицы и голода.
Автомобиль, управляемый искусственным интеллектом, въехал в жилые кварталы и постепенно пробирался к центру города. Светофоров, дорожных знаков и наземных пешеходных переходов здесь не было. Машины лавировали по широким и не очень улицам между высотных домов по маршрутам, которые живой человек вряд ли бы выбрал. Однако искусственный интеллект разводил потоки движения таким образом, чтобы избежать пробок и обеспечить всем наиболее равный приоритет и минимально возможное время прибытия к цели.
По тротуарам среди редких прохожих сновали роботы обслуживания: уборщики, мойщики, курьеры. Между домов бесшумно летали дроны. Алексею не нравилось следить за дорогой, когда автомобилем управлял кто-то другой, поэтому он разглядывал стены и крыши. Энергия в федеральных городах передавалась либо по лучу между зданий, либо по проводам, уложенным в канализацию глубоко под асфальтом. Небо без проводов всегда казалось Алексею пустынным и бездушным. Конечно, это касалось только городского неба, очерченного прямыми линиями бетонных высоток.
Через двадцать минут машина автоматически припарковалась на многоэтажной стоянке центрального молла – большого здания, включающего в себя торговые площади, рестораны, кинотеатр и прочие места досуга горожан. Вафельная, о которой говорил Игнат, располагалась на верхнем этаже. В небольшом кафе было уютно. Вместо торгового автомата за стойкой стояла девушка. Попутчики купили еду и заняли столик у окна с видом на город.
— О чём думаешь? – Поинтересовался Игнат.
— Да всё о том же.
— Понимаю, боишься ничего не найти в библиотеке?
Алексей пожал плечами.
— Ладно, Лёш, а ты азартный человек.
— Не знаю, когда как. А что?
— Давай так. Я помогу тебе с поиском, но мы поспорим. На пятьсот рублей. Если находим адрес, ты мне должен, если не находим – я тебе.
— Тебе-то это зачем?
— Во-первых, я верю, что адрес реальный. А во-вторых, люблю азартные игры. Что тут поделать…
— А если проиграешь?
— Тогда тебе будет небольшое утешение. Я не обеднею, не переживай.
— Ладно, давай. Только надо как-то отдел обмануть, чтоб они не поняли, что мы ищем.
— Я думал, ты не принял это всё в серьез.
— Да как тут не примешь? Я-то подумал, что всё кончилось. Только расслабился.
— Ладно, не паникуй раньше времени. Придумаем что-нибудь по ходу дела.
****
Бумажный архив располагался в большом круглом помещении с высокими потолками. Стеллажи были заполнены тысячами стальных коробов со старинными бумажными книгами, газетами и документами. В помещении поддерживался специальный микроклимат. Алексею с Игнатом пришлось прочесть и принять правила работы архива и пройти через шлюз со сканерами и дезинфекцией.
Зона для посетителей была отгорожена от основной площади хранилища высокой стойкой. Алексей подошёл к одному из больших сенсорных экранов, расположенных на ней, и стал искать карты, датированные концом прошлого века.
— Томск, Омск, Новосибирск. Путаешь следы?
— Да.
— Молодец.
Алексей выбрал подробные бумажные карты десяти городов и нажал на кнопку «Доставить». Компьютер предложил просмотреть цифровые копии нескольких документов, среди которых была и карта старого Новосибирска. Алексей, поколебавшись, всё же настоял на доставке бумажных образцов. В глубине архива что-то зашуршало, и из-за дальних стеллажей выкатилась высокая автоматическая тележка. Над тележкой по рельсам, сетью опутывающим потолок, перемещалась многосуставчатая клешня-манипулятор. Приближаясь к нужному стеллажу, клешня аккуратно зажимала металлическим хватом нужный короб и клала его в тележку.
— Позеры хреновы, — прокомментировал Игнат. – Ещё бы дронами приносили их сюда.
Через несколько минут тележка с десятком металлических коробов подкатилась к стойке. Её платформа немного приподнялась и выдвинулась вперёд. Алексей переместил короба на стойку и начал по очереди открывать их. Естественно, начал он с другого города. Каждая карта была изучена и сфотографирована на телефон. Когда дошла очередь до нужного города, сердце Алексея бешено застучало, а ладони вспотели. Что ж, сейчас он всё узнает. Наконец-то станет понятно, вспомнил ли он что-то важное или его мозг просто сломан. А если и сломан, подумал Алексей без иронии, в федеральном городе его можно бесплатно починить – раз и навсегда.
Уже отработанным движением он нажал на пружинные зажимы, и коробка открылась. Нервными пальцами Алексей вынул лист бумаги, сложенный в несколько раз и, аккуратно развернув, расправил на стойке. Это была довольно подробная карта с указанием всех улиц и даже некоторых номеров домов. Найти нужный адрес при беглом осмотре было нереально. Алексей подумал, что, если уделит этой карте больше внимания, чем остальным, это покажется подозрительным. Конечно же, в архиве были камеры. А значит, Отдел или кто-то еще, кому нужны знания Алексея, вполне мог наблюдать за посетителями в прямом эфире. Сделав пару снимков, Алексей хотел уже убрать карту обратно в коробку, как вдруг услышал шёпот Игната над самым ухом.
— Левый берег, справа, внизу от самой длинной вертикальной улицы. С тебя пять сотен.
Алексей скосил взгляд туда, куда указал его попутчик, и сердце забилось еще быстрее. Искомая улица действительно была в старом городе. Потребовалось колоссальное усилие воли, чтобы взять себя в руки и отфотографировать остальные три карты. В голове билась всего одна мысль «Адрес существует, он есть, он реален!».
Мужчины молча вышли из архива и сели в машину.
— Ну что, поехали? – спросил Игнат.
— Куда?
— Туда, конечно! Куда еще-то?
— Слушай, Игнат. Мне надо немного обдумать это всё. Ещё идея одна есть, ну, чтобы машину не отследили. В общем, не сегодня. Спасибо тебе большое за поддержку…
— Лёш, я, конечно, не навязываюсь, но мне бы очень хотелось сгонять туда с тобой.
Алексей пожал плечами.
— Да я, в принципе, не против. Просто, если Отдел опять меня возьмёт, например. Или… Ну, сам понимаешь. Оно тебе надо?
— Эх, посидел бы ты двенадцать лет в будке, посмотрел бы я на тебя.
— Ладно, — ответил Алексей после недолгого раздумья. — Если хочешь, поехали. Только сначала в Томск.
— Давай. Давно там не был.
Алексей задал в навигаторе курс на южный выезд из города. Время близилось к концу рабочего дня, но час пик еще не наступил. Поэтому автомобиль достаточно быстро выбрался из города и взял курс на юг. До Томска была пара часов пути.
— А у тебя в Томске квартира? – спросил Игнат, когда они миновали последние городские электростанции.
— Да. От родителей досталась.
— А с родителями что?
— Умерли от рака. Шесть лет назад. Когда я еще учился.
— Извини.
— Да нормально всё, я привык.
— Прости, но как так получилось, что от рака и одновременно?
— Облучились. Они мусорщиками были.
— Ты имеешь в виду, собирателями?
— Собиратели, мусорщики, какая разница, как это называть. Ходили по заброшенным городам и искали там всё, что можно продать. Вот, видимо, и нашли что-то. А потом раз – терминальная стадия и метастазы. Я тоже с ними ездил иногда. Но, как-то пронесло. — Алексей немного помолчал. – А вообще, знаешь, родители у меня были хорошие. На мою учёбу денег смогли накопить. Да и вообще…
— Лёша, я, знаешь, что подумал? Если они были собирателями, они ведь могли и в старый Новосибирск заходить.
— Могли. Но я, если честно, уже ни о чём не хочу думать и гадать, пока мы сами туда не приедем и не разберемся. Мне сегодня, кстати, опять этот сон снился. Только уже не так ярко, как в первый раз. И в конце там что-то было. Никак не могу вспомнить.
***
Томск имел мало общего с автономным Новосибирском. Пожалуй, единственная схожесть заключалась в наличии стен вокруг обоих городов. Однако в Томске за стеной практически сразу начинала кипеть жизнь. А ближе к центру он и вовсе больше напоминал федеральные города. Только со светофорами, разметкой на дорогах и без вездесущих камер, сканнеров и роботов. Алексей проехал центр и, свернув на неширокую тупиковую улочку, припарковался.
— Вот мы и дома. Поможешь занести оборудование в квартиру?
— Конечно, Лёш, давай. А что с машиной-то задумал?
— Хочу попробовать небольшое обновление сделать. У шифтеров. Они, как раз, в карьере сейчас.
— Точно. У них же фестиваль. А может, просто, на прокат машину возьмем?
— Нет. Я думал, но прокатную они тоже отследят. Тем более, ее же анонимно не возьмешь.
— Ладно, вижу, что отговаривать тебя нет смысла. К шифтерам, так к шифтерам.