Солнечный танец. Глава 5.

Что ж, похоже, благодаря вашей поддержке, новая глава выходит на день раньше, чем обычно. Большое спасибо!

Предыдущие главы: 1, 2, 3, 4.

****

С ужасным грохотом длинная и прямая, как игла, ракета взмыла в небо. Четырнадцатый запуск спутников системы «Солнечный танец» должен будет завершить формирование первичной сети из нескольких сотен аппаратов. Пока еще ни одна страна, включая Казахстан, с территории которого осуществляются запуски, понятия не имеет об истинном предназначении спутников. Но скоро всё изменится.

Михаил уже не в первый раз наблюдал старт ракеты. Он не понимал восторга окружающих. Было некомфортно от этого шума и осознания того, что всего в паре километров происходит направленный взрыв, выталкивающий в небо десятки тонн металла. В химическом двигателе не было никакого изящества. Это был грубый и своенравный аппарат, тупо и не всегда правильно выполнявший свою работу. Вот лазеры, по мнению Михаил, были по-настоящему изящными.

Однако, как ведущий конструктор, он не мог здесь не находиться. И, конечно же, Михаил испытывал огромную гордость от того, что его детище становится важной частью оборонной системы страны. Возможно – наиважнейшей частью. До сих пор сильнейшим оружием планеты оставалась атомная бомба, но «зонтик», как в шутку называли систему в НИИ, способен будет нацелиться и произвести выстрел гораздо быстрее, чем ракета с боеголовкой пересечёт океан. К тому же, современные системы противовоздушной обороны не оставляли никаких шансов на успешное завершение ядерной атаки.

— Выход на расчетную орбиту завершен, — отрапортовал голос в наушниках Михаила. – Начинаем вывод спутников. Все аппараты успешно отделены.

Где-то там, сверху, в этот момент десятки спутников, выпущенных из раскрытого корпуса грузового модуля, расправляли солнечные паруса и по длинным дуговым траекториям устремлялись к высоким орбитам, чтобы занять свое место среди сотен точно таких же несуразных, но смертельно опасных аппаратов. Наверное, это было даже красиво.

Кто-то похлопал Михаила по плечу. Он наконец-то снял наушники и оглянулся. Это был Фадеев. Он широко улыбался и протягивал бокал шампанского.

— Ну что ж, Михаил Даниилович, я вас искренне поздравляю.

— Спасибо, Аркадий Аркадьевич, — Михаил улыбнулся в ответ.

— Ну ладно, хватит смотреть в небо. Пойдемте. В гостинице готов фуршет.

В холле гостиницы собралась вся команда проекта. Или, точнее сказать, команда Михаила. После повышения Фадеева и перевода его в Москву руководство института недолго думало, кому из сотрудников отдать должность руководителя отдела. Михаил принял новые обязанности, как само собой разумеющееся, оставшись при этом всё же больше исполнителем, нежели начальником. Ему удавалось, хотя поначалу и с трудом, соблюдать хрупкий баланс между выполнением строгих распоряжений сверху и высокой результативностью работы команды. В итоге начальство было довольно, а работы выполнялись строго по плану. Что касается Фадеева – на этом пуске он присутствовал уже как куратор от министерства обороны.

К Михаилу подошёл Артур, один из подчиненных.

— Миша, ну я тебя поздравляю, конечно! Ты молодец.

— Да ты чего, Арчи? Мы же все вместе это сделали.

— Миш, я конечно за весь отдел не ручаюсь, но я твоей жене точно сына не делал. В Сиб позвони, она с тобой связаться не может.

Михаил, позабыв всё на свете, побежал в свой номер, где еще перед поездкой на стартовую площадку оставил заряжаться телефон. Стоит отдать должное выдержке Лены. Пропущенных было всего три. А к последнему сообщению «У тебя сын, 3400, 52» была прикреплена фотография завернутого в пеленку крохотного красно-желтого человека. Новоиспеченный отец отдышался и, наконец, позвонил жене.

****

Алексею очень хотелось увидеть этот сон еще раз или, по крайней мере, вспомнить хоть что-то. Но в эту ночь ему так и не удалось заснуть, несмотря на всю усталость от долгой дороги и поисков. Судя по всему, сказалось сильнейшее нервное напряжение. Поэтому, когда Алексею стало невыносимо скучно слушать храп Игната, разносившийся по квартире из соседней комнаты, он включил экран домашнего медиацентра, занимавший приличную часть стены, и стал просматривать новые выпуски передач, которые пропустил из-за болезни. В основном, Алексей был подписан на контент, касающийся его работы. Так же в подборке было несколько развлекательных шоу с разного качества юмором и пара новостных программ.

Дойдя до новостей, Алексей наткнулся на выступление президента. Тот что-то вещал о грядущем дне автономии, который, к слову, будет уже на этой неделе, и о том, что, несмотря на существование городов с «различным укладом жизни» все мы составляем единую нацию, всегда готовы прийти на помощь ближнему и вообще: «в нашей широте взглядов – наша сила».

Чтобы осмыслить слова президента, Алексей поставил видео на паузу. До недавнего времени он симпатизировал Курчатову. Этот полноватый человек обладал какой-то безукоризненной харизмой и энергией. К тому же, за время правления Курчатова Российская Гуманистическая Федерация снова начала обретать вес на мировой политической арене. Кажется, так принято говорить? Да, и внутри страны всё было более-менее спокойно и стабильно.

Но то, что пережил Алексей за последний месяц, наверняка было согласовано с высшим руководством. Всё-таки, Отдел подчинялся напрямую администрации президента и был не особо многочисленной организацией со слабо развитой иерархией. Проще говоря: Отдел по контролю особых ситуаций – личная армия Курчатова. Алексею вновь стало не по себе от мысли, что он может быть настолько важен. Интересно, что бы предпринял Отдел, если бы он бросил поиски и попытался жить обычной жизнью? И что они будут делать, когда поймут, что он ушел от слежки? И дадут ли уйти?

Алексей выключил новости и отправился на кухню, заваривать кофе. На часах было без четверти пять. Похоже, уснуть сегодня уже не удастся.

****

Никто не помнил, что именно добывали в карьере. Скорее всего, это было еще до сдвига. Овальное углубление в земле, пять на три километра и двадцать метров в глубину с осыпавшимися краями и почти ровным глинистым дном – вот всё, что осталось от горных разработок прошлого. Карьер стал излюбленным местом ежегодного фестиваля бродяг-шифтеров, приуроченного, как они это называли, к закрытию сезона и, заодно, дню автономии. В рамках фестиваля устраивались гонки по дну карьера, выступления артистов, парад воздушных шаров и прочие зрелищные и не очень мероприятия, нацеленные на закрепление основного девиза шифтеров – «Живи свободно», ну, и, конечно же, на сбор денег с гостей. Потому что жить свободно тоже на что-то нужно.

С Алексеем и Игнатом вызвался разговаривать мужчина средних лет и среднего телосложения, который представился Никсом. Несмотря на жару, он был одет в куртку из черного кожзаменителя и такие же черные брюки. Образ дополняли солнцезащитные очки и причёска-ёжик. Хотя, при всём при этом Никс выглядел не брутальным, а, скорее, несколько несуразным. Стиль абсолютно не подходил ему. Никс отвёл приятелей на пустырь и, встав напротив них со скрещенными на груди руками, какое-то время молчал. Алексей с Игнатом тоже молча ждали.

— Итак, — наконец начал шифтер. – Я знаю, зачем вы здесь.

— Конечно, знаешь, — ответил Игнат раздраженно. – Мы же тебе рассказали.

— Тише, пусть скажет, — перебил его Алексей.

Никс кивнул и продолжил.

— Вы пришли к нам потому, что хотите сделать вашу машину невидимой для спутников и тех, кто ими управляет, и стать, таким образом, более свободными. Это правильная цель. Вы знаете, что хоть законом это и не запрещено, подобный апгрейд готовы сделать далеко не все. Вы хотите, чтобы автомобиль сохранил все свои функции, включая, навигацию, но, при этом, стал недоступен для трекинга.

— Друг, как там тебя… Никс, давай ближе к делу, пожалуйста, — Снова не выдержал Игнат. Его явно раздражал этот цирк.

— Хорошо. Мы готовы выполнить вашу просьбу. Цена, которую вам придётся заплатить – пятнадцать тысяч рублей.

— Сколько? – Игнат округлил глаза. – Да эта машина сама столько стоит, наверное. Давай хотя бы десять?

— Пятнадцать, — спокойно повторил Никс.

Повисла пауза.

— Я согласен, — наконец ответил Алексей. – Деньги есть.

— Это не всё, — продолжил Никс. – Деньги должны быть наличными.

— Нет, погоди, — снова вмешался Игнат. – Когда ты последний раз держал в руках наличку?

— Сегодня.

— Наличных у меня нет. – Алексей озадачился. – Может быть, всё-таки, переводом? Можно через токены.

— Нет. Только наличные.

— Ну, тогда подожди, мы съездим до  федерального Новосибирска. В Томске банкоматов нет. К вечеру вернемся.

— Хорошо. Но это еще не всё. Наличные легко отслеживаются по серийным номерам. Банк знает, какие именно банкноты, кому и когда он выдал. Вы должны будете обменять их на другие в одном специальном месте. Скажите, я могу вам доверять?

— Да, — серьезно ответил Алексей.

Игнат молча кивнул. Похоже, слова Никса его немного заинтриговали.

— Хорошо. Ваш автомобиль останется здесь в качестве залога за выданный кредит доверия. Чтобы не терять времени, наши люди в это время начнут апгрейд. До Томска мы вас отвезем. Там сядете на автобус до Новосибирска. Около шести часов вечера будете на месте. Ваша цель – южный молл. В банкомате на первом этаже Алексей снимет шестнадцать с половиной тысяч рублей, приложив два пальца к датчику для биометрической аутентификации.

— Я умею пользоваться банкоматом, — на этот раз манеру монолога Никса не выдержал Алексей.

— Итак. Как я уже сказал, вы будете в городе после шести часов вечера. В это время начинается вечерний час пик. В молле будет много людей. Ваша задача – слиться с толпой и незаметно оказаться на лестничной площадке справа от западного входа. Камер и сканеров там нет. Далее, через служебную дверь под лестницей вы попадете в подвальный электроузел молла. Биометрический замок отключается на пять секунд в начале каждого часа. Не спрашивайте, почему. Кроме вас в это время там никого не будет. Из электроузла есть проход в тоннель городской электросети. Пойдёте по нему вдоль пучка жёлтых проводов. Они приведут вас к железной двери. Чтобы пройти, просуньте под дверь эту карточку. – Никс извлёк из нагрудного кармана куртки желтый прямоугольный кусок пластика без надписей и протянул его Алексею. – За дверью находится место, где люди получают разные услуги, скажем так, не совсем одобряемые администрацией федеральных городов. Ваша цель – воспользоваться обменником. Вы отдадите им свои пятнадцать тысяч и десять процентов комиссии за услугу. Они вернут вам пятнадцать тысяч банкнотами, принесенными ранее другими людьми. Таким образом, отследить деньги будет гораздо сложнее.

****

Алексей щелчком отправил карточку под дверь, и около минуты ничего не происходило. На пару секунд он даже подумал, что Никс запудрил им мозги с одной простой целью – присвоить себе машину. По сути, они даже не знали настоящего имени и номера телефона этого человека, а от шифтеров можно было ожидать чего угодно.

— Что думаешь? – Спросил Алексей Игната.

В ответ тот лишь пожал плечами.

Жёлтая карточка вылетела обратно и стукнулась о ботинок Алексея. Из-за двери раздался приглушенный голос.

— Имя?

— Алексей.

— Да не твоё. Кто вас прислал?

— Никс, шифтер.

Голос тяжело вздохнул. Его владелец провернул пару раз механизм замка, старого механического замка с ключом, и дверь отворилась. Внутри было небольшое и странно обставленное помещение. Несколько диванов с тканевой обивкой, журнальные столики, на стенах — безвкусные розовые обои и вычурные светильники. Гостей встречал невысокий, полный мужчина в цветастом халате до пола и тапочках.

— Здравствуйте. Я так понимаю, мой друг Никс оказывает вам какую-то услугу и послал вас сюда воспользоваться услугами по обмену купюр?

— Да, — ответил Алексей. – Так, мы можем это сделать?

Мужчина снова вздохнул.

— Никс совсем не думает об осторожности. Добром это всё не кончится. И вот тогда я ему скажу, что предупреждал. Но и карточку у него забрать не имею права. Ох уж этот приоритет… Что ж, пойдёмте со мной.

Он провёл Алексея с Игнатом через единственную дверь, не считая железной. За ней начинался узкий и длинный коридор с комнатами по обеим сторонам. В некоторых из них раздавались голоса и смех, кое-где играла музыка. В воздухе витал запах духов и, как показалось Алексею, каких-то спиртных напитков.

— А что здесь вообще? – Спросил Игнат.

— Всё, что захотите. – Толстяк улыбнулся. – Девочки, мальчики. Нет, не подумайте, все совершеннолетние, всё по согласию. Если хотите, есть и то, чего сверху нет. Для настроения или наоборот, чтобы подумать. Правительство считает, что людям после психокоррекции такого не надо. Но, на самом деле, ничего они не понимают. Хотя, стоит отдать им должное, с тяжкими преступлениями они почти справились. Вот мы и пришли.

Мужчина открыл узкую дверь и, протиснувшись, включил свет старинным механическим выключателем. Игнат с Алексеем последовали за ним. В небольшой комнате не было ничего, кроме сейфа. Хозяин открыл его и задал вопрос.

— Сколько?

— Пятнадцать тысяч, — ответил Алексей.

Мужчина взял с верхней полки пятнадцать тысячных купюр из нескольких стопок и передал их Алексею, тот в ответ отдал свои шестнадцать с половиной тысяч. Убедившись, что всё верно, хозяин положил деньги в одну из стопок и запер сейф.

— Не хотите ли еще что-нибудь? Отдохнуть, так сказать, или, может быть чаю? У меня есть очень интересный чай, наверху такого не найти.

— Нет, спасибо. – Алексей убрал деньги в карман брюк. – Может в другой раз.

— Я думаю, его не будет. – Толстяк расплылся в улыбке.

Они только вышли в коридор, как вдруг свет внезапно погас, а вместе со светом стихли голоса и музыка за дверьми.

-Ну вот, — констатировал хозяин с полным равнодушием. – Об этом я и говорил. Идите по стрелкам.

Он с неожиданной силой и ловкостью затолкал гостей в ближайшую дверь и захлопнул её. Алексей проморгался и в полной темноте заметил на потолке зелёные люминесцентные стрелки, исчезающие на глазах. В этот момент где-то сзади раздался громкий хлопок, за которым последовали звук падающей на пол железной двери, топот и крики.

Алексей бросился вперед и, налетев на кровать, упал прямо на человека. Его оглушил женский визг. Извинившись, почему-то, шепотом, он перемахнул через кровать и тут же налетел еще на кого-то.

— Кто это? – спросил незнакомец, отпрыгивая в сторону.

— Свои, — ответил где-то рядом голос Игната.

Алексей разглядел исчезающие зеленые стрелки уже не на потолке, а на стене перед собой, провел рукой и нащупал дверную ручку.

— Сюда!

Он надавил на ручку, распахнув дверь, и снова бросился вперед, выхватывая на бегу телефон и включая на нём фонарь. Кажется, кто-то сзади захлопнул дверь.

— Игнат?

— Да беги ты, не оборачивайся!

Через пару минут, миновав несколько поворотов и еще две двери, которые открывались только изнутри, они оказались в широком тоннеле, тускло освещенном солнечным светом через решетки в потолке. Должно быть, ливневая канализация.

— Ну, всё стой, Лёш, дай отдышаться. Если б они хотели, уже догнали бы. – Игнат встал, уперевшись руками в колени. – Давно я так не бегал.

В тоннель за ними выбежал еще кто-то. Приятели приготовились было снова бежать, ну вдруг разглядели незнакомца.

— Гриша? – удивленно спросил Игнат. – Так вот, значит, какие у тебя дела в городе.

Гриша стоял запыхавшийся и абсолютно голый, прикрывая руками своё мужское достоинство. Но, при этом, держался на удивление уверенно.

— А я смотрю, вы тоже не только вафли есть приехали.

— Чёрт! – Выкрикнул Алексей с досадой.

— Что случилось, Лёш?

— Да телефон вытаскивал из кармана и деньги просрал! – Он закрыл лицо руками и уселся на пол, прислонившись спиной к стене. – Чёрт, чёрт, чёрт…

— Да уж, хреново вышло.

— Хреново? Что делать-то теперь? Обменника больше нет.

— Лёша, если честно, у тебя всё не так уж плохо. Посмотри на нашего друга.

Алексей поднял недоуменный взгляд на Гришу и вдруг расхохотался, а вслед за ним и Игнат. Впрочем, и сам виновник ситуации тоже улыбнулся.

— Ладно, — подытожил Игнат, успокоившись. – Пойдёмте искать выход. Как найдём, закажем доставку одежды роботом из ближайшего магазина.