Это финал истории. Не всей истории, конечно, а первой сюжетной арки. И я очень надеюсь, что продолжу эту тему. А пока небольшой творческий отпуск.
Да, еще я надеюсь, что вам понравится.
****
Двадцатью тремя годами ранее.
Они шли по обе стороны от каравана. Около двадцати человек в мешковатой одежде или плащах с капюшонами. Иначе на такой жаре было не выжить. Большинство было вооружено винтовками и ружьями. Старик шутливо называл их бедуинами. Собственно, называть караваном тягач, не спеша тянущий за собой с десяток тележек, тоже придумал он. Старик помнил сдвиг и часто рассказывал, каким был мир прежде. Хотя его байки довольно быстро надоедали. А когда он узнал, что группа собирается на выход в старый Новосибирск, напросился с ними. Толку от старика в походе, конечно же, не было, но очень уж хотел он посетить место, где родился и провёл детство. Однако, несмотря на жгучее желание посмотреть на руины, почти весь выход старик проспал в телеге, над чем не переставал подшучивать Рома.
Тем не менее, выход оказался довольно удачным. Искателям удалось собрать множество электроники, редких материалов и просто старинных вещей и безделушек, которые можно было продать на ярмарках или сдать в какой-нибудь антикварный магазин в федеральном городе.
Трудно было поверить в то, что эти руины были когда-то сверхсовременным мегаполисом и центром культурной и деловой жизни Сибири. От небоскребов остались огрызки не больше трёх-четырёх этажей в высоту и горы осыпавшихся камней вокруг. Всё, что можно было забрать легко – забрали правительственные бригады. Они сняли даже асфальт. Всё, что было забрать сложнее – растаскивали уже много лет собиратели. Город постепенно засыпало землёй и песком. На бывших проспектах и магистралях теперь прорастали жидкие кустарники и колючая трава. Тень от обломков зданий немного защищала эти безумные растения от палящего солнца.
— Эй, Марта, смотри! Что это там?
Девушка вгляделась вдаль. Туда, куда указывал её муж.
— Ром, о чём ты? Я не вижу.
— Да нет. Правее смотри. Там человек, по-моему.
— Да, ты прав, — озадачено проговорила Марта. – Караван, стоп!
Тягач почти сразу остановился. Водитель выпрыгнул из кабины и подошёл к паре.
— Что у вас?
— Смотри. – Марта кивком головы указала на движущийся объект вдалеке. – Надо проверить.
— Засада? – Водитель прищурился и попытался рассмотреть, что там.
— Не думаю, — ответила девушка. – Место открытое. Да и смысл так далеко приманку запускать? Я его и не заметила даже.
— Добро. – Кивнул водитель. – Идите вдвоём. Мы пока перекурим.
Марта с Романом, на всякий случай, проверили ружья и быстро зашагали к бредущему человеку.
— О, господи! Марта, это же ребёнок и совсем голый.
— Я вижу, Рома. Не отставай.
Они подошли вплотную.
— Эй, малыш, ты откуда здесь? – окликнула его Марта.
Ребенок обернулся и посмотрел на людей абсолютно непонимающим взглядом. Марта, присев, скинула свой капюшон и улыбнулась ему.
— Как тебя зовут? Ты потерялся?
Ребёнок помотал головой. Он пытался что-то сказать, открывал рот, но не мог произнести ни звука. Наконец, он упал на колени и закашлялся, и только после этого смог выдавить из себя первые слова.
— Ал… Алексей. Четыре года. Там было написано…
— Где написано? Ты умеешь читать, Алексей? – Удивился Роман.
— Умею. Я не… не знаю, где. Я ушёл оттуда. Я не помню. Кто вы? – Он поднял взгляд на Романа. По лицу мальчика потекли слёзы.
— Так, всё, иди сюда.
Рома скинул свой плащ и завернул ребенка. Вся группа собралась в кучу и с интересом наблюдала, как они несут к каравану найдёныша.
— Кто он? Где родители? – сыпались вопросы.
— Он ничего не помнит, должно быть, перегрелся, — отвечала Марта.
Старик высунул заспанное лицо из телеги, чтобы оценить ситуацию.
— А я знаю, откуда он. Но вам не скажу, — рассмеявшись, он снова спрятал под своим покрывалом.
Однако мало кто обратил внимание на реплику старика, посчитав её обычным бредом. Ребёнка напоили водой и уложили отдыхать в кабину тягача, где он сразу уснул. Поиск других людей в радиусе километра не дал результатов. Караван двинулся дальше.
— Марта, я подумал, это наш шанс.
— Да погоди ты, куда вперед самолёта летишь. Еще неизвестно, может родители найдутся.
— А если нет? Мы же хотели ребенка, ну и что, что своего не можем завести? А с нашим статусом из детдома нам не дадут. Ты же знаешь. А по документам, я знаю, кто поможет.
— Ладно, давай потом. Обсудим, — нехотя согласилась девушка.
****
— Ну, здравствуйте, Алексей Романович. Кажется, я просил вас больше не попадать в подобные ситуации.
— Борис Сергеевич, я же говорил, это не зависит от меня. Мы просто ехали в старый Новосибирск, а ваши друзья нас задержали.
Доктор тяжело вздохнул.
— Лёша, тебе и твоему приятелю очень повезло, что эти люди, и правда, мои друзья. И еще больше повезло, что я оказался здесь. Иначе, вас не стали бы так долго держать живыми. Здесь всё происходит очень быстро. Хотя, знаешь, я ничего не решаю. И поручиться за вас тоже не могу. Поэтому, что будет – то будет. Сейчас подойдёт ещё один человек. Ты всё подробно расскажешь. А там они уже определят, что с вами делать.
Алексей переваривал услышанное. В комнату вошёл высокий человек всё в таком же сером костюме и платке, закрывающем лицо. Он уселся на деревянную лавку у стены, за Борисом Сергеевичем.
— Алексей, значит? – Пробасил здоровяк. — Что ж, Алексей, у меня к тебе ровно один вопрос. Что ты здесь делаешь?
Алексей собрался с мыслями и стал осторожно пересказывать свою историю.
— Понимаете, около месяца назад меня задержал Отдел по контролю особых ситуаций. Меня привезли на базу, рядом с Новосибирском. То есть, рядом с обоими Новосибирсками. Там меня заразили гидрой. Потом я сбежал и приехал в автономный Новосибирск, потому что он был ближе всего. Там Борис Сергеевич меня вылечил. А потом, из-за гидры, я вспомнил странное место из своего детства. Точнее, сначала только место, а потом еще и адрес. Оказалось, что оно находится в старом разрушенном Новосибирске. Потом я поехал к шифтерам, чтобы обновить машину потому, что Отдел еще мог следить за мной, и надо было скрыться. Мы отключили спутниковую навигацию, интернет, телефоны и поехали на юг. Доехали до черного леса. Вот, как бы и всё.
— Мы осмотрели ваш транспорт. Звучит правдоподобно. А второй с тобой – это кто?
— Это Игнат. Он из автономного Новосибирска.
— Давно его знаешь?
— Нет. Несколько дней.
— Ясно, а что за адрес?
Алексей напряг память.
— Улица Семецкого, четырнадцать вэ. Так, кажется.
— И что там?
— Я не знаю. Что-то вроде лаборатории. Кровати такие… – Алексей попытался жестикулировать, но ремни и верёвка мешали. – Я помню, как спрыгнул с кровати, вышел, сначала, из комнаты, потом вышел по коридору на улицу и всё.
— В общем, так, Алексей. — Человек встал на ноги. – Сейчас тебя отведут в дом. Ты там умоешься, поешь. Потом сходим в город на улицу этого твоего Семецкого. Ну, а после, решим, что с вами делать.
Здоровяк вышел. Кто-то сзади снова надел на голову Алексея мешок.
****
Его запихнули в дом, освободили руки и захлопнули дверь за спиной.
— Ну что стоишь, снимай башлык. – Раздался голос Игната.
Алексей стянул мешок и осмотрелся. Такая же небольшая деревянная комната со столом и лавками. Светло, но окна заклеены снаружи бумагой или чем-то еще непрозрачным. Игнат сидел за столом и ел. Еда была довольно простая: хлеб, вода, круглый варёный картофель и еще какие-то овощи.
— Там за дверью, вроде как, санузел. Сходи, умойся. Всё прилично. Вода только ледяная.
Алексей последовал совету и, умывшись, присоединился к приятелю. Еда казалась фантастически вкусной. Несмотря на отсутствие мяса, Алексею даже удалось утолить голод.
— Ну что, Лёш, наелся? Теперь слушай. Я знаю, что это за люди.
— Да? Рассказывай.
— Я уверен, что это рейдеры.
— Так погоди, их же нет уже двадцать лет.
— Не так, Лёша. Они не нападали на автономщиков уже двадцать лет. Но это не значит, что их нет. Смотри сам, когда ввели психокоррекцию, сначала отделились автономщики, так? А потом, почти сразу, появились рейдеры. Это сколько лет назад? Тридцать три? Тридцать четыре?
— Тридцать пять. В этом году юбилей автономии.
— Ну вот. Получается, за пятнадцать лет набегов они надёргали солнечных панелей и всего, что им нужно, и построили в чёрном лесу поселение. Может, и не одно. Кстати! – Игнат улыбнулся. – Вот их, Лёша, можешь уважать. В отличие от шифтеров, эти ребята действительно вне системы.
— Игнат, забыл сказать. Я сейчас видел Бориса Сергеича.
— А кто это?
— Доктор, который лечил меня от гидры в Новосибирске.
— Вот как, — Игнат задумался. – Значит, какие-то связи с миром у них всё-таки есть. Ну, врачи везде нужны.
Дверь скрипнула и вошедший человек скомандовал.
— Вставайте, пора на выход.
На этот раз их вели без мешков на голове и даже не связывали руки. Один сопровождающий шёл впереди, указывая дорогу, второй следовал сзади, держа наизготовку ружьё. Алексей, наконец-то, смог разглядеть поселение. Дома здесь были не выше двух этажей. И далеко не все из брёвен. Как раз наоборот — большинство были кирпичными. Улочки узкие, под ногами – только глина. Никакого покрытия. Редкие прохожие старались как можно быстрее скрыться с глаз.
— Не скучно вам тут? – Спросил вдруг Игнат. – Свет есть, а сети, наверное, нет.
— Да есть у нас всё, — отозвался рейдер, идущий впереди. – И интернет тоже есть.
— А спутники вас почему не видят?
— А они сюда не смотрят.
— Ну ладно, а локацию по сигналу почему не вычисляют? – не унимался Игнат. – Я-то думал, кстати, вы всё тут глушите.
— Неа, не всё. У нас свои частоты для связи, в другом диапазоне. А по лесу…
— Брат, много болтаешь! – рявкнул рейдер с ружьём.
Тем временем они вышли в поле или, точнее, большой огород. Здесь росло, пожалуй, всё — от картофеля, до ягод. Кое-где работали поливальные машины. Несколько человек, собирающих помидоры, увидев чужаков, поспешно закрыли лица и отвернулись. За огородом возвышался бревенчатый забор, который, похоже, окружал всё поселение. В заборе имелась калитка. Здесь их и ожидал тот здоровяк, что допрашивал Алексея. Рядом стояли четыре серых электробайка, явно не фабричной сборки.
— Ну, что я говорил, — прошептал Игнат на ухо Алексею. – Вот на этих мотоциклах они нас и грабили.
Сопровождающие подвели пленников и встали в один ряд со здоровяком.
– В общем, так. – Начал тот. — Поедете вчетвером. Мои люди город знают, адрес найдут. Бежать не пытайтесь, себе хуже сделаете. У байков заряд ровно туда – обратно. А пешком… Поверьте, не стоит. Да, и телефонов у моих ребят нет. Это так, на всякий случай.
Они уселись на байки. Управлять оказалось довольно просто. Газ и тормоза на руле. Никаких приборов, кроме лампочки — индикатора заряда, не было.
Группа выехала за забор. Несколько сотен метров они проехали по лесу, затем снова началась полупустыня. Примерно через полчаса, наконец, показались руины города.
Похоже, рейдеры, действительно держали в голове карту. Они подъехали к небольшому одноэтажному зданию, которое, землетрясение, казалось, обошло стороной.
— Как думаешь, Лёш. А что такого сделал этот Семецкий, что в его честь улицу назвали?
— Не знаю, Игнат. Думаю, как минимум, умер.
— Хороший настрой, одобряю.
На здании не было никаких опознавательных знаков или табличек. Только чёрная железная дверь с приваренной ручкой. Алексей потянул за ручку, дверь не поддавалась.
— Руку приложи, — посоветовал Игнат.
— Куда?
Игнат взял правую руку Алексея и приложил к едва заметному выпуклому прямоугольнику на стене рядом с дверью. Раздался щелчок.
— Это не биометрия, — заметил Алексей озадаченно.
— Я думаю, у тебя чип в руке.
На этот раз дверь открылась. Сразу за ней начиналась крутая лестница вниз и коридор, где со щелчками по очереди зажигались лампы.
— Ну что, вперёд, — скомандовал один из рейдеров, снимая с плеча ружьё.
Группа спустилась вниз. Алексей заметил на стене ту самую табличку с адресом. Коридор оказался гораздо меньше, чем виделся во сне. В конце была одна единственная белая дверь и замок с цифровым блоком. Алексей приложил руку. Белая дверь открылась.
****
Комната была небольшой и хорошо освещенной.
— Что ж, Михаил, у нас всё готово. – Лаборант указал на столы с углублениями анатомической формы и откинутыми колпаками. – Давайте, сначала ребёнок, потом вы. Или есть какие-то вопросы?
— Только один, пожалуй. Какой у вас источник энергии? Городская сеть?
— Что вы. Здесь автономный реактор. Энергии хватит на пятьсот лет вперед. А само здание и ядерный удар переживёт.
— Его не будет. Но спасибо, что обнадёжили. Сынок, иди сюда.
Мальчик, с интересом разглядывающий монитор у стола, подбежал к отцу.
— Папа, почему там моё имя?
— Потому что это твоя кровать, — Михаил взял сына на руки. – А вон та – моя. Сейчас мы с тобой разденемся и немного поспим в своих новых кроватях.
— Зачем? Я не хочу спать. Я уже выспался сегодня.
— Я знаю, — отец улыбнулся. – Скажи, Лёша, а ты скучаешь по маме.
— Скучаю. Но она улетела на другую планету. Надолго.
— Так вот, сынок. На самом деле, мы будем здесь спать очень долго. А когда проснёмся, мама вернётся.
— Правда-правда?
— Да, правда-правда. Как твоя рука, не болит?
Мальчик поднял правую руку с небольшой ранкой на ладони от недавней процедуры имплантации чипа.
— Болит, немного.
— Ну, ничего, сейчас поспим, и всё пройдёт. Раздевайся полностью и ложись сюда.
Михаил помог сыну раздеться догола и залезть в углубление, специально сделанное по росту и пропорциям мальчика.
— Михаил, проверьте, пожалуйста, даты.
На мониторе появились строки: «Дата начала гибернации: 11 июля 2055г. Дата окончания гибернации: 1 марта 2193г.»
— Да, всё верно. Давайте начинать.
Он поцеловал сына в лоб.
— Спокойной ночи, Лёша. Скоро увидимся. – Отец грустно улыбнулся.
— Спокойной ночи, папа.
Лаборант закрыл колпак и запустил процедуру начала гибернации. Ребёнок почти моментально закрыл глаза и уснул. Углубление вокруг стало заполняться мутной жидкостью, полностью скрывая его тело.
— Теперь вы, Михаил.
— С удовольствием. Здесь мне больше делать нечего.
Михаил начал раздеваться.
— Простите, что спрашиваю. Это ведь вы создали Солнечный танец.
— Да, я. То есть, моя лаборатория. Но можете считать, что я.
— И как они вас после этого отпустили.
— А какая им разница? Всё же работает. Кодов доступа я не знаю. А техников у них еще много.
Михаил проверил даты на своём мониторе и улёгся в капсулу гибернации.
— Давайте начинать. Не терпится увидеть мир будущего.
Прозрачный колпак над ним плавно закрылся.
****
Игнат продолжал с интересом изучать мониторы. Алексей сидел на единственном стуле в комнате, закрыв ладонями лицо. Рейдеры стояли поодаль, стараясь не вмешиваться.
— Ладно, я всё понял. Но почему я ничего не помню? Я же должен хоть что-то помнить? Мне было четыре года!
— Ну, смотри, что у тебя здесь написано, на мониторе. Программа гибернации прервана аварийно. Переокисление рабочей жидкости. Я думаю, потеря памяти – это побочный эффект от резкого пробуждения. Но ты не всё забыл. Своё имя и возраст, например, смог назвать.
— А почему родители никогда не говорили, что нашли меня? И их друзья тоже не говорили. Почему, Игнат?
— Лёш, я не знаю. – Игнат окунул пальцы в жидкость в бывшей капсуле Алексея. – Всё еще мокрая, ничего себе.
Он подошёл ко второй капсуле.
— Слушай, а ты похож на него. На своего… настоящего отца. Он, кстати, теперь всего на восемь лет тебя старше.
Алексей вздохнул и поднялся со стула.
— Ладно, будить его будем?
— Конечно, Лёш, давай разбудим. Я думаю, не обидится. Ему, всё равно, меньше года осталось. Смотри – первое марта девяносто третьего. А наши друзья не против?
Один из рейдеров снял платок и капюшон. Второй последовал его примеру. Судя по сходству, они действительно являлись братьями. Старшему на вид было около двадцати. Второму – на пару лет меньше.
— Мы не против, — сказал старший. – Будите. Приведём его в город, там разберемся. Только, одежду бы ему.
Игнат осмотрелся и заметил небольшой герметичный шкаф в углу комнаты. Внутри оказалась самая обычная старомодная одежда. Несколько комплектов штанов, рубашек и свитеров. Взрослых и детских. А также, полотенца и салфетки.
— Смотрите-ка, у них и это продумано. Ну что, начнём?
Он подошёл к монитору и попытался вызвать меню.
— Заблокировано. Лёш, приложи руку.
От чипа Алексея экран разблокировался. Игнат нашёл и запустил процедуру остановки гибернации. Жидкость из углубления стала удаляться. Через несколько минут купол со свистом разгерметизировался, и Михаил, сделав первый, глубокий вдох, начал шевелиться. Игнат откинул купол, и, вместе с Алексеем, они помогли дезориентированному человеку сесть и протереть лицо полотенцем. Тот закашлялся и стал осматриваться.
— Приветствую тебя в будущем! – Пафосно произнёс Игнат. – Простите, не удержался.
Михаил обвёл взглядом присутствующих и посмотрел на вторую капсулу.
— Где мой сын? – спросил он взволнованно.
— Михаил, — начал Алексей осторожно. – Так получилось, что вторая капсула открылась раньше срока. На двадцать три года. В общем, это я — ваш сын.
Мужчина вгляделся в Алексея и, должно быть, рассмотрев знакомые черты лица, крепко обнял его.
— Мы пока выйдем, — сказал старший рейдер. – Наверху вас подождём.
****
— Я всё еще надеюсь, что вы меня разыгрываете. Но если ваш мир и правда такой, я даже не знаю… — Михаил застегнул последние пуговицы рубашки и растрепал волосы на голове. – Жалко, зеркала тут нет.
— Михаил, извините, что разбудили на год раньше.
— Лёш, ничего страшного. Подождём твою маму чуть дольше. – Он снова обнял парня и вздохнул. – Я так хотел видеть, как ты растёшь. Прости, что не получилось.
— Ничего, я… я вырос, всё нормально.
— А кто ты по специальности, сын?
— Я инженер, по солнечным панелям, в основном.
— Я и не сомневался. – Михаил расцвел в улыбке. – Я ведь тоже инженер. Только, по лазерам. Ладно, пойдёмте. Показывайте ваш мир.
Они вышли на улицу. Алексей прищурился, пытаясь привыкнуть к солнечному свету, как вдруг получил толчок в спину и упал на песок. Он повернул голову на бок и увидел, что Игнат с Михаилом также лежат. В спины упирались стволы автоматических винтовок.
— Сохраняйте спокойствие и не пытайтесь встать. – Скомандовал незнакомый мужской голос. – Мы досмотрим вас на наличие оружия.
— Фёдоров, ты идиот! – Выкрикнул Игнат. – Откуда у нас оружие? Нас самих под конвоем сюда привели.
— Вот из-за таких вольностей, Ерёмин, ты всё еще майор. А я командую Отделом.
— Ой, иди на хер, я тебе вообще не подчиняюсь.
Алексей уже не мог удивляться. Игнат – сотрудник Отдела или еще какой-то спецслужбы? Что ж, пусть. Не самое большое открытие на сегодня.
— Так, ну всё. – Раздался откуда-то ужасно знакомый голос. – Олег Матвеич, отставить. Игнат Борисович, прекрасная работа. Господи, да поднимите же вы их!
Задержанным позволили встать на ноги. Алексей осмотрелся и увидел обезоруженных рейдеров, сидящих на земле в наручниках. Вокруг были бойцы Отдела в полной амуниции. Человек двадцать. Примерно в пятистах метрах стоял десантный вертолёт, со стороны которого к задержанным быстрым шагом приближался запыхавшийся, но, отчего-то, очень довольный президент. Он подошёл вплотную к Михаилу и протянул руку.
— Ну, здравствуй, Миша. Добро пожаловать в утопию.
Михаил вгляделся в лицо Курчатова.
— Макс? – Ошарашенно произнес он. — Какого… Откуда ты здесь?
— Тоже поспал немного. Как видишь, даже меньше тебя. – Курчатов рассмеялся. – Миш, прости, что разбудили, но тут такое дело. Нужно кое-что починить.